Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
(а когда бы его еще смотреть)


После него мне приснилось, что я приехал в родной город, потерялся в хаосе новых огней, маршруток, вцепился в загривок какому-то трамваю и, исколесив почти весь город, не узнал ровным счетом ничего - ни травинки, ни столба, ни пивного ларька даже, только внутренний геолокатор говорил мне, где я нахожусь сейчас относительно старого города.

Единственное место, где сохранились артефакты из моей жизни, был японский магазин для японских же туристов, которые заманивали их ширпотребными балалайками и модельками россиян 1:43. Он находился прямо там, где была моя первая успешная работа.

Отчаявшись найти опознавательные знаки, я взял в магазине "поэтическую конфету" - зелененькая на вид была милее всего - но на вкус она оказалась чем-то средним между перекрахмаленным яблоком и детским мылом, а "поэтом" в ней был некто Гришковец, аватар моего родного города, который начитывал свой новый рассказ, на 90% состоявший из латыни. Кажется, это была "Энеида", но я не уверен. Тема рассказа была какая-то избитая, баллада о вечном (не)возвращении, и под самый конец я увидел в толпе людей седого старика, и понял, что это я в старости, и как только я догоню его, то умру. И побежал за ним со всех ног.

А ведь всё так хорошо начиналось.