16:06 

Краткий обзор дурацких сайфай и фэнтези-рассказов из журнала F&SF magazine за май:

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
"Wormwood is also a star" Энди Стюарта (www.mr-andy.com) - большой довольно клюквенный рассказ про украинских мутантов в Чернобыле. "Их нравы", KGB, боржч, любовь, заброшенное колесо обозрения. Рассказ немного механистичен - как в сюжете, так и в способах выражения.

"Grizzled Veterans of Many and Much" Роберта Рида - очередная попытка поиграть со вложенными мирами, получилось почти на уровне Дика. Вот только концовка смазана, а в остальном очень достойный рассказ.

"Changes" Рэнда Ли (www.randblee.com) - просто жемчужина выпуска, 11 из 10, отрывок из постапокалиптического путешествия по взбесившемуся миру (представьте Братство Стали из Fallout Tactics, только с псайкерами и постоянными релоадами локаций), хочется просто взять отпуск и уйти читать весь цикл. Но отпуск не дают.

"The Woman in the Moon" Альберта Каудри - очень хороший классический сайфай про предательство - не столько даже других людей, а самого себя. Доктор Мабузе понятливо улыбается горькой иронии автора.

"Bluehole" Дэйла Бэйли - тягомотное повествование о взрослении юноши и его страхах, у которых может быть, а может и не быть реальное основание. Если серьезно, мне рассказ не понравился - "This is how you dissappear" из прошлого выпуска показывает, что писать Дэйл умеет гораздо, гораздо лучше: dalebailey.com/the-most-depressing-thing-ive-ev...

"Canticle of the Beasts" Брюса Макаллистера - каслвания с ребенком-Папой. Нет, серьезно, понтифику максимусу не больше 10 лет, и он вместе с двумя другими детьми идет через всю Европу на север, чтобы совершить какой-то очистительный ритуал. За троицей охотятся и коррумпированные кардиналы, и вампиры. Слишком видеоигрово для меня, но любопытствующим не помешает узнать, что рассказ - часть большего цикла (см. "Blue fire").

"By the Light of the Electronic Moon" Анжелики Годоришер - рассказ про многомирье в духе Воннегута (даже главного героя - путешественника между мирами зовут Трафальгар) и Ийон-цикла Лема. Очень милая и наивная история, боюсь, сейчас таких уже не пишут (рассказ был написан в 1979, в 2013 вышел перевод на английский).

"Directions for Crossing Troll Bridge" Александры Дункан - очевидно, тут у редакторов сдали нервы. Дедлайн был близко, заполнять страницы было надо. В итоге в журнал попала эта странная инструкция, место которой скорее на башорге или на реддите, в разделе "натужные смехуечки ролевиков".

"Mood Room" Пола ди Филиппо - почти удавшийся рассказ об изобретении, которое Чуть Было Не Пошло Не Так. Был бы очень хорошим, если бы Пол не намекал дважды на его финал - в начале и в середине текста, в результате никакой кульминации не произошло, а завершился рассказ чуть ли не скомканным трюизмом в духе "такие дела".

"Doing Emily" Джо Халдермана - забавный рассказ про человека, вживившего себе психоматрицу Эмили Дикинсон. Автор сам преподает в Массачусетском Технологическом и не раз видел людей, полностью поглощенных темой научного исследования, рассказ всего лишь подъебывает чрезмерно увлекающихся.

"Systems of Romance" Теда Уайта - странная история про бессмертного рок-музыканта и девушку, которая хочет примазаться к бессмертию. Катарсиса ждать не стоит - сюжет предсказуемо вываривается в Плохой Поступок и Чувство Вины по его поводу. Традиционно, но не плохо. Не плохо, но традиционно. И да, это "не плохо" именно как отрицание плохого, а не "неплохо"="хорошо".

URL
   

Too clever by half

главная