Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:20 

Мемуары Гумилевского

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Накануне войны я некоторое время работал, заведуя отделом, в редакции журнала «Детская литература». Платонову у нас понравилось, и он никогда не отказывался от рецензирования новых книг. В те годы мы, пожалуй, ценили его больше как критика: критические статьи его, даже рецензии изобиловали характерными для него глубокими мыслями и тонкими наблюдениями, просто, но ясно и точно выраженными.

Однажды Андрей Платонович принес нам большую рецензию на книгу Серой Совы «Саджо и ее бобры», только что выпущенную Детгизом. Когда он ушел, я прочитал статью, и сидевший против меня фактический редактор Семен Решетов протянул руку, чтобы забрать рукопись.

— Погодите,— остановил я его,— тут есть очень интересная мысль, я хочу ее выписать, а то, пожалуй, кто-нибудь из редакторов вычеркнет...

Семен, конечно, обиделся и сказал с упреком:

— Когда же что-нибудь мы вычеркивали у Платонова?

Мысль была очень острой и значительной. Я выписал ее в карманную записную книжечку с уверенностью, что теперь-то уж, после моей нечаянной демонстрации, поразившую меня мысль так просто не выбросят.

Однако когда номер журнала вышел, выписанных мной строк в тексте статьи Платонова не оказалось. Я показал номер Решетову и сказал со злом:

— Все-таки выбросили?!

— Что выбросили?

Я предъявил записную книжечку редактору. В ней было записано: «Любовь одного человека может в другом человеке вызвать к жизни талант или по крайней мере пробудить его к действию».

— Кто мог выбросить- — возмутился совершенно искренно наш редактор.— Как это могло случиться- Ничего не понимаю!

Все стало понятным, когда опросили всех, прикасавшихся к рукописи Платонова. Младший редактор, молодая женщина, окончившая университет, спокойно сказала:

— Я вычеркнула: это тут совершенно лишнее, к делу не относящееся. Поэтому я вычеркнула!

URL
Комментарии
2016-05-12 в 04:03 

Oriona
трагики имели в виду совсем не то
она получила в башку сапог?

2016-05-12 в 04:55 

Oriona
трагики имели в виду совсем не то
сказал со злом

2016-05-13 в 02:09 

Юля без юбки
мятежный директор бани
что то все так ожили

2016-05-13 в 13:29 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Юля без юбки,
ожили и легитимны!

URL
   

Too clever by half

главная